Como pode um livro te dar água na boca, fazer você sentir cheiros e ficar com fome? Posso dizer que Sal e Açucar da Rebecca Carvalho me conquistou pela barriga. A história ao estilo queijo com goiabada, ou melhor dizendo, Romeu e Julieta se passa em Olinda numa época de festividades de São João - dos preparativos à festança - onde duas familias rivais lutam para salvar suas padarias de uma grande rede de supermercados que esta roubando turistas e clientes e acabando com o bairro em que moram.
Lari Ramires, bisneta da fundadora da padaria Sal, esta no último ano do colegio e lidando com a pressão de decidir o que fazer na faculdade, está aprendendo a lidar com o luto e defender sua casa e padaria do mercado que vem fechando os comércios do bairro. Atravessando a rua, do outro lado da calçada, está a padaria Açúcar, da familia Molina, onde Pedro também trava a batalha de salvar seu espaço e tocar os negócios da família. A inimizade das familias é de longa data quando suas bisavós passaram a brigar por conta de uma receita e com um pouco - talvez não tão pouco assim - de discussão, decidiram que os Ramires produziriam comidas SALgadas e os Molinas as comidas AÇUCARadas.
A briga das famílias foi passando de geração em geração, incluvise entre Larissa e Pedro, que acabam levando parte dessa confusão para a escola. Em uma aula de matematica, tão exato como 2+2 são 4, os dois acabam discutindo e a professora faz uma oferta: se os dois conseguirem trabalhar em grupo, junto com os outros alunos, todos conquistam um ponto extra na disciplina. Porém, num primeiro momento, nem pontos extras e um bem maior para outros que precisavam dessa ajuda nas notas, consegue fazer que Ramires e Molina trabalhem juntos.
Os bons professores são aqueles que sabem enxergar seus alunos, não é mesmo?! Em um pedido de segunda chance de Lari, a professora Carla lhe deu uma oportunidade de participar do clube de culinária, afinal, é de se esperar que a quarta geração de uma familia de padeiras saiba cozinhar muito bem e tenha paixão por panelas, fogão, forno e ingredientes se misturando e formando deliciosas comidas. Lari prontamente aceita a oportunidade, pensando em seus colegas. Porém ela guarda um segredo: ela não sabe cozinhar! Como sua mãe constantemente a lembrava, ela seria a primeira Ramires a entrar na faculdade e fazer economia, por isso sua atenção não deveria estar focada nas panelas e medidas de ingredientes e sim nos estudos. Do outro lado da bancada, Pedro Molina era o presidente do grupo de culinaria e era exigente na sua cozinha, não aceitando menos do que perfeito para as receitas. Esse encontro de Ramires e Molina é a receita certa para uma comedia romântica observada de perto por PC, Cintia e Victor que dividem a cozinha do clube e estão dispostos a ajudar e apoiar os amigos.
Dai pra frente a história vai se entrelaçando e os jovens rivais precisam aprender a lidar com as brigas das familias, mentiras e o grande mercado. A história ainda nos presenteia com outros personagens cativantes, feiras de rua, São João nas ruas de Olinda e sabores. Eu fiz algumas marcações no meu livro com as receitas e combinações de ingredientes que Rebecca coloca na historia e estou doida pra ir para a minha cozinha testar, principalmente a receita final (que você vai ter que ler o livro pra descobrir, se não vou acabar te dando um super spolier)
Preciso destacar a escrita maravilhosa, fluida e detalhada da Rebecca Carvalho, que me fez imaginar cada espacinho da narrativa. Sal e Açúcar, tambem ganhou meu coração por se passar em Olinda, me fez querer pegar o primeiro avião e ir visitar as ruas decoradas com as bandeirinhas de São João, pegar um pastel na feira e ir de bicicleta até a praia e tomar uma água de coco.
Esse é um livro que fala sobre familia, amizade, comunidade, sonhos e amor, sobre cuidar dos seus e proteje-los, mas também sobre se colocar em primeiro lugar. A relação da Lari e família e como vai se transformando, como ela vai amadurecendo conforme vai conhecendo mais sobre o passado e sobre como ela acaba mergulhando na cozinha e entrando num processo de autoconhecimento e um dos pontos centrais do livro, abrindo espaço para reflexão sobre o quanto cedemos para agradar e como é importante a gente ouvir mais o nosso coração.
Preciso destacar aqui uma personagem super fofa que roubou meu coração, a Amandinha. No meio da historia Lari volta a ONG Vozes para levar alguns pratos que o clube de culinária preparou e eles encontram a pequena Amandinha, uma garota que sente falta da mãe- que esta no trabalho - e se fecha para os voluntários e depois de uma conversa com os integrantes do clube, se sente acolhida, experimenta a comida que parece ter sido feita por uma neta de mãos de fada e cria uma bela amizade com Pedro e Lari.
Dentro das 376 paginas, a autora recifence faz uma receita perfeita, misturando inimigos que se apaixonam, rivalidade a la Romeu e Julieta, regionalidade, vizinhos curiosos e amigos, comidas gostosas e uma boa dose de emoção - teve partes que me encheram os olhos d'água - em excelentes proporções. Sal e Açucar teve um bônus pra mim, uma capa belissima adaptada do design original de Andressa Meissner que tem elementos da rua de paralelepipedo, bandeirinhas e balão remetendo a festividade, as padarias, o girassol que e um detalhe especial na historia, as cores das casas da rua e os dois personagens principais. Mais um detalhe da diagramação que eu achei de uma delicadeza é que na parte superior das páginas tem um saleiro e um saco de açúcar, além da paginação, nome da autora e da história.
Apesar da autora ser brasileira e do livro se passar em Pernanbuco, ele teve a sua publicação original em 2022 pela editora Inkyard Press - que tem foco em Young Adults contemporâneos - sediada em Toronto no Canadá e chega ao Brasil em 2024 pela editora Galera Record. Ele chegou na minha estante de livros em dezembro, super bem recomendado por uma amiga que me garantiu que era uma historia que tinha um sabor, um molho e ela estava (literalmente) certa.
Nota: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Ficha Técnica:
Título: Sal e Açúcar (Compre aqui)
Autora: Rebecca Carvalho
Tradução: Fernanda Castro
Ano de publicação: 2024
Editora:Galera Record
Número de Edição: 3ª Edição
Páginas: 376
Esse livro foi uma escolha muito acertada para abrir a temporada de leituras do meu ano, deu aquele gostinho de quero mais que ja esta me fazendo devorar o livro de fevereiro, mas isso é historia para outro post.
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